衛教資訊

健康檢查前的預備知識 (一)

文/長春健診中心

健康管理與醫療診斷不可或缺的一環
  預防勝於治療(預防醫學的重要性)、重視自己健康的觀念,比起早年,現已廣為一般的民眾所接受,加上醫療技術的顯著進步,為避免太遲發現疾病、延誤治療時機,以致造成身心重大疾患、殘障,尤其是血管疾病或是惡性腫瘤(癌症),只要能早期發現,大部分都可以得到良好的治療效果,反之只有加速身體的衰敗與死亡。
  進入二十一世紀,隨著ME(電子醫療儀器)的發達、臨床檢查技術的精進,檢查的種類、面向、範圍不斷增加,檢查方法也趨於簡單又不疼痛,讓健康檢查成為民眾健康管理與醫療診斷不可或缺的一環,因此檢查的種類及檢查的方法,您有必要了解它。
 
檢查的種類與內容
  就健康檢查的種類而言,可分為從受檢者採取「檢體」分析的「檢體檢驗」,和直接檢查受診者「身體」的「身體檢查」。
 
檢體檢驗
  檢體檢驗是先從受檢者身上採取「檢體」,如尿液、血液、糞便、痰、腹水,以及用內視鏡或手術取得的組織切片等。取得檢體後,再以化學方式分析尿液或血液成分及性質的物理、化學檢查,用顯微鏡觀察組織及細胞的型態學檢驗,調查血液中的細菌及抗原免疫、血清學檢驗等。
檢體檢驗內容
l   血液檢查、糞便檢查
l   血液常規檢查(全血實驗)
l   血液生化檢驗(血清實驗)
l   免疫、血清學檢查
l   腫瘤標記檢查
l   其他血液主要的檢查:過敏反應檢查、過敏原分析、組織細胞檢查、甲狀腺荷爾蒙及其他荷爾蒙檢查
 
直接檢查身體(身體檢查)
  身體檢查又可以因檢查方式的不同作以下區分:
 一、一般基礎檢查
   如測量身高體重、視力檢查、眼底檢查、眼壓檢查、聽力檢查、平衡機能檢查等。
 二、生理學的檢查
   如測量血壓、心電圖、脈搏、腦波、肌電圖、肺功能等身體的生理反應和機能。
 三、負荷機能檢查
   給予受檢者一定的負荷(刺激或負擔)後,測定反應,診斷內臟器官的狀態。如跑步後測運動後心電圖,喝100g(葡萄糖)糖水後,測定血液中的血糖濃度曲線變化(葡萄糖耐量測試)等。
 四、內視鏡檢查
   內視鏡是一條附有攝影透鏡探頭的細長管子,將其從口或鼻插入管腔,直接觀察支氣管、食道、胃、腸管、大腸等檢查病變部份。
 五、影像診斷
   利用X光線、超音波、電磁波(CT、MRI)等裝置,將頭部、胸部、腹部等全身的病變部位影像化再加以觀察分析。
 六、其他檢查
   包括如能量醫學(經絡儀檢查)、基因檢測、精神健康分析等等新檢查趨勢。